बादाम का हलवा
सामग्री :
बादाम- 100 ग्राम,
दूध- 1 कप,
चीनी-1 कटोरी,
इलायची- 2,
घी- एक बड़ा चम्मच और खाने का पीला रंग।
सजावट के लिए :
गुलाब की कुछ सूखी पत्तियाँ और सूखे मेवे की कतरन।
बादाम का हलवा बनाने की विधि-
सबसे पहले बादाम को अच्छी तरह से धो लेंगे और 6-7 घंटे के लिए भिगो देंगे।बादाम अच्छी तरह से भीग जाये तो उसके छिलके निकाल कर हटा देंगे और बादाम को मिक्सी में बारीक पीस लेंगे।दूध को दो से तीन उबाल आने तक गरम कर लेंगे। बादाम को पिसते वक़्त पानी का इस्तेमाल नहीं करेंगे, बल्कि थोड़ा सा दूध ले लेंगे। अब एक नॉन स्टिक कड़ाही या किसी मोटे पैंदे वाले बर्तन में थोड़ा सा घी गरम करेंगे और पिसी हुई बादाम को भूनेंगे। बादाम को तब तक भूनना है जब तक कि बादाम का मिश्रण थोड़ा मोटा न हो जाये।
अब उबले हुए दूध को इस मिश्रण में मिला देंगे और अब इस दूध और बादाम के मिश्रण को लगातार कलछी चलाते हुए सेंकते रहेंगे। अब इसमें थोड़ा सा खाने का पीला रंग मिला देंगे ताकि हलवे का रंग बदल जाये। जब मिश्रण अच्छी तरह सिक जाये और गाढ़ा होने लगे तो इसमें पिसी हुई इलायची और गुलाब की पत्तियों को मिला देंगे। इसमें कुछ बादाम की कतरन भी डालेंगे। अब जब सारा मिश्रण एक हो जाये और कड़ाही छोड़ने लगे तब चीनी मिलाएंगे।चीनी मिलाते ही चीनी अपना रस छोड़ेगी और गरम मिश्रण की वजह से सारा मिश्रण वापिस थोड़ा पतला हो जायेगा, इसे एक से दो मिनट के लिए मिलाते रहेंगे और बाद में गैस बंद कर देंगे।
बादाम का हलवा बनकर तैयार है, अब इसकी सूखे मेवों और गुलाब की पत्तियों से मनचाही सजावट कर देंगे।
नोट :
कोई भी सामग्री आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते है।
गैस की आंच मध्यम ही रखेंगे।
पीला खाने का रंग वैकल्पिक है आप चाहे तो न मिलाए।
Superb
ReplyDeleteHey! Thanku
DeleteDelicious
ReplyDeleteThanku
DeleteHealthy and energetic one
ReplyDelete