Advertisement

Main Ad

मूली का हलवा(Radish Pudding)



सामग्री : 

  • मूली - 2 मध्यम आकार की ( केवल सफ़ेद भाग),
  • दूध - 1 कप,
  • काजू - 100 ग्राम,
  • बादाम- 100 ग्राम,
  • चीनी- 100 ग्राम,
  • मावा- 50 ग्राम,
  • घी- 3 बड़े चम्मच,
  • इलायची पाउडर- 1/2 चम्म्च।
सजावट के लिए:
  • केसर,
  • मूली की पत्तियां,
  • सूखे मेवे।
Radish Pudding





विधि:
  • सबसे पहले दोनों मूली को अच्छे से धो लेंगे और इनके छिलके हटा देंगे तथा  इनको कद्दूकस कर लेंगे।
  • दूध को 2-3 उबाल आने तक गरम कर लेंगे। 
  • काजू और बादाम को दरदरा बारीक़ पीस लेंगे।
  • एक चम्मच घी में बादाम व काजू के मिश्रण को  हल्का भूरा  होने तक  सेक लेंगे।
मूली का हलवा बनाने की सारी सामग्री तैयार है, अब हलवा बनाना शुरू करते हैं--


कद्दूकस की हुई मूली को उबले हुए दूध में 5 से 10 मिनट तक उबालेंगे। थोड़ी देर में दूध जब बिल्कुल भी ना रह जाये तो  इसमें मावा मिलायेंगे और इस मिश्रण को  2 चम्मच घी में तब तक भूनेंगे जब तक इसका रंग हल्का भूरा न हो जाये। अब मूली वाले मिश्रण में काजू - बादाम वाला मिश्रण मिला लेंगे तथा इसमें इलायची पाउडर भी मिला देंगे।
अब जब पूरा मिश्रण एक हो गया है व अच्छे से सिक गया है और इसमें मूली का कच्चापन भी नहीं लग रहा है तो गैस को बंद कर देंगे और अब इसमें चीनी मिलायेंगे। मूली का हलवा तैयार बनकर तैयार है। अब इसकी सूखे मेवों, मूली की पत्तियां व केसर से चित्रानुसार  सजावट कर लेंगे।

>> काजू और बादाम  का एकदम महीन पाउडर नहीं बनना है।

>>कभी - कभी ऐसा होता है कि मूली का मिश्रण मिलाते ही दूध फट जाता है, ऐसे में फटे हुए दूध को अलग नहीं करना है। इसको साथ में ही सेकते जाना है जिससे लास्ट में पनीर जैसा स्वाद आएगा मूली के साथ।

>> गैस की आंच मध्यम ही रखेंगे।


11 comments: