सामग्री-
- हरी शिमला मिर्च - 4,
- काजू - 50 ग्राम,
- बादाम - 50 ग्राम,
- घी - 2 बड़ा चम्मच,
- दूध - 1 कप,
- सौंफ - 20 ग्राम,
- बूरा चीनी - 40 ग्राम,
- नारियल बूरा - 20 ग्राम,
- इलायची पाउडर - 1 चम्मच,
- किशमिश - 8-10,
- मावा - 20 ग्राम ।
सजावट के लिए -
- काजू, बादाम, किशमिश के 7-8 टुकड़े,
- शिमला मिर्च बीज निकाली हुयी - 1,
- केसर - 10-15 टुकड़े,
- हरे धनिये के फूल ।
विधि-
सबसे पहले हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियों को तैयार कर लेंगे-
- सौंफ को हल्का सा भूनेंगे तथा इसको दरदरा पीस लेंगे।
- दूध को अच्छे से गरम कर लेंगे।
- काजू तथा बादाम को बारीक पीसकर छान लेंगे।
- किशमिश को घी में भून लेंगे।
- शिमला मिर्च के बीज निकाल कर उसका पेस्ट बना लेंगे।
- नारियल बूरा को हल्का सा भूरा होने तक सेक लेंगे।
अब दूध में शिमला मिर्च का पेस्ट और सौंफ डालकर उसे थोड़ा पकने देंगे। जब दूध एकदम गाढ़ा हो जाये तो इसमें मावा मिलाकर 1 मिनट तक पकाएंगे।अब अलग से घी में, पिसे हुए काजू व बादाम को घी में सुनहरा लाल होने तक सेंक लेंगे, और इसको नारियल बूरा व इलायची पाउडर के साथ अच्छे से मिला लेंगे। अब दोनों मिश्रणों को एक साथ मिला लेंगे और इसमें मावा तथा किशमिश डालकर घी में कुछ देर के लिए सकेंगे।
जब मिश्रण अच्छे से सिक जाये तो इसमें चीनी बुरा मिलायेंगे। चीनी मिलाने पर यह अपना रस छोड़ेगी और गाढ़ा मिश्रण ज्यादा गीला हो जायेगा, इसलिए हमें चीनी डालने के बाद फिर से मिश्रण को कुछ देर तक सेकते रहना है। जब चीनी का रस सही हो जाये और मिश्रण एक होकर बर्तन से अलग होने लगे तो गैस बंद कर देंगे, हलवा तैयार है।
अब हलवे की सजावट करेंगे।इसके लिए एक शिमला मिर्च लेंगे तथा उसको थोड़ा ऊपर से इस प्रकार काटेंगे की बचा हुआ हिस्सा कटोरी की तरह लगे और ऊपर का हिस्सा ढक्कन की तरह। अब इसके सारे बीज निकाल लेंगे और इसमें हलवा भर देंगे। अब इसके ऊपर काजू, बादाम, किशमिश सजायेंगे तथा एक कोने में हरे धनिए के फूल को लगा देंगे और ऊपर से केसर के टुकड़े फैला देंगे।इस तरह हलवा दिखने में बहुत सुन्दर लगेगा।
Delicious dishes!!! 👌👌👌
ReplyDeleteThank you :)
DeleteWow
ReplyDeleteThank u
DeleteUnique recipe
ReplyDeleteThanku
DeleteFirst time seeing Capsicum Pudding
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