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चीकू का हलवा बनाने की विधि (Sapota Pudding)


सामग्री - 
  • चीकू - 500 ग्राम, 
  • दूध - 2 कप,
  • मावा - 50 ग्राम, 
  • घी - 1 बड़ा चम्मच, 
  • चीनी - आवश्यकता नहीं,
  • काजू - 10 ग्राम( बारीक पिसा हुआ)।



चीकू का हलवा


विधि - 
सबसे पहले दूध को गाढ़ा होने तक गरम कर लेंगे। अब सभी चीकू को साफ़ पानी से धो लेंगे और छिलके उतार कर कद्दूकस कर लेंगे। एक मोटे पैंदे वाले बर्तन में घी को गरम करेंगे और इसमें चीकू का मिश्रण डालकर थोड़ी देर तक सकेंगे। गैस की आंच मध्यम ही रखेंगे। जब मिश्रण का रंग बदलने लगे तो इसमें गरम किया हुआ दूध डाल देंगे और कुछ देर अच्छे से पकने देंगे। जब सारा मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो इसमें मावा और पिसा हुआ काजू मिला देंगे तथा 2 मिनट तक पकने देंगे।जब सारी चीजें अच्छे से एक दूसरे में मिल जाये और  बर्तन से अलग होने लगे तो गैस बंद कर देंगे। चीकू का हलवा तैयार है , अब इसकी सजावट कर लेंगे।

(चूँकि चीकू मीठे होते हैं, इसलिए हम चीनी नहीं डालेंगे। अगर आप चीनी डालना चाहते हैं तो मावा डालने के बाद 2 छोटे चम्मच चीनी मिला लीजिये।)

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