कीवी के गुलाबजामुन
सामग्री :
कीवी (नरम) - 2,
मावा- 100 ग्राम ( भरावन के लिए ),
चीनी- 100 ग्राम ( चाशनी बनाने के लिए ),
गुलाबजामुन बनाने का मिश्रण - 1 पैकेट (500 ग्राम ),
घी - गुलाबजामुन तलने के लिए,
इलायची - 2-3,
केसर के टुकड़े- 10-15,
पानी ( चाशनी बनाने के लिए ),
काजू - टुकड़ी भरावन के लिए।
विधि-
सबसे पहले कीवी को अच्छे से धो ले और उनका छिलका हटा ले। अब इनको हाथ से ही कद्दूकस कर लें और गुलाबजामुन के मिश्रण में मिला ले और मिश्रण गूंधें। और इसके छोटे -छोटे पेड़े बना ले। भरावन के लिए; मावा में काजू टुकड़ी और इलायची दाने मिक्स कर लें और अब इसको पेड़ों में भरके छोटे - छोटे गोले बना ले। ध्यान रखे की गोले स्मूथ हो याने कोई दरार ना हो।
इस दौरान चाशनी के लिए एक पतीले में चीनी, इलाइची का पाउडर और केसर ले। इसमें पानी डालकर मध्यम आंच पर रखे। चीनी पिघलकर यह उबलने लगेगी। इसे 2-3 मिनट के उबलने दे बाद में गैस को बंद कर ले। बिना तार की चाशनी बनानी है ना ज्यादा पतली और ना ज्यादा गाढ़ी।
अब एक कड़ाही में घी गरम करे और गैस की आंच को मध्यम से कम रखे। घी हलका सा गरम होना चाहिए। घी को पकोड़ा तलने के लिए गरम करते है उतना गरम ना करे। घी गरम हुआ है की नहीं चेक करे – एक दाने जितना हिस्सा घी में डाले यह कुछ सेकंड के लिए तले में रहेगा और धीरे- धीरे करके ऊपर की और तैरेगा। यही सही तापमान है। अगर डाला हुआ दाना तुरंत ही ऊपर आ जाता है मतलब घी ज्यादा गरम हो गया है। इसमें कुछ बॉल डालकर तले। इसे कलछी से घुमाये ताकि चारों और से एक समान सुनहरा हो। तेल के तापमान को बरक़रार रखने के लिए बीच- बीच में गैस की आंच को कम ज्यादा करके सही कर ले। जब चारों और से सुनहरा हो जाए तब इसे कलछी से बाहर निकाले। एक बार के जामुन तलने में लगभग 7-8 मिनट लगेंगे। इसे 5 मिनट के लिए ठंडा होने दे।
जब यह ठन्डे हो रहे है तब चाशनी को दुबारा से गुनगुना गरम कर ले बाद में चाशनी में डाले। यह जामुन चाशनी में ऊपर तैरेंगे मतलब यह सही से तले है। अगर तले मैं बैठ जाते है मतलब यह बीच में से कच्चे है। इसे ढककर 3-4 घंटों के लिए रखे ताकि जामुन चाशनी सोखकर नरम और मीठे हो जाए। साथ में यह फूलकर कद में बड़े बनेंगे।
कीवी के गुलाबजामुन तैयार है।
Very unique gulabjamun
ReplyDeleteThank you
DeleteSuch a Unique Gulabjamun recipe 😋
ReplyDeleteThank You
DeleteNice recipe 😋👍
ReplyDeleteThank You
DeleteIt’s unique.. out of my imagination
ReplyDeleteHey Thanku
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