Advertisement

Main Ad

कीवी का हलवा बनाने की विधि (Kiwi Pudding)


                                  कीवी का हलवा




सामग्री- 

  • कीवी-4,
  • चीनी- 150 ग्राम,
  • केसर- 7-8 टुकड़े,
  • घी- 2 बड़े चम्मच  
  • मावा- 100 ग्राम, 
  • किशमिश- 10-15, 
  • इलायची पाउडर- 1/2 चम्मच,
  • दूध - 1 कप,
  • बारीक कटे हुए सूखे मेवे।



Kiwi Pudding


विधि I -

सबसे पहले कीवी को साफ़ पानी से धोकर इनके छिलके हटा लेंगे और इनका पल्प बना लेंगे।अब एक मोटे पैंदे वाली कड़ाही में घी गरम करेंगे और कीवी के पल्प को अच्छे से भुन लेंगे, ताकि इसका कच्चापन निकल जाये।
जब मिश्रण अच्छे से भुन जाये तो इसमें मावा, किशमिश और इलायची पावडर को मिला देंगे और इसको फिर तब तक भूनेंगे जब तक मावा और कीवी का पल्प अच्छे से मिल नहीं जाए। अब इसमें चीनी मिलायेंगे और फिर 5 से 10 मिनट तक अच्छे सेक लेंगे। अब कीवी का हलवा तैयार है, गैस बंद कर देंगे और इसकी  केसर के टुकड़े और किशमिश से सजावट कर लेंगे।


विधि II- 

सबसे पहले कीवी को साफ़ पानी से धोकर इनके छिलके हटा लेंगे और इनका पल्प बना लेंगे।अब एक मोटे पैंदे वाली कड़ाही में घी गरम करेंगे और कीवी के पल्प को अच्छे से भुन लेंगे, ताकि इसका कच्चापन निकल जाये। दूध को अच्छे से 2-3 उबाल आने तक गरम कर लेंगे और अब इसको घी में भुने हुए कीवी के पल्प में मिला देंगे। चूँकि कीवी खट्टी होती है इसलिए दूध फट जायेगा; पर इसको अलग नहीं करना है इसको तब तक सेंकते जाना है जब तक पूरा मिश्रण एकदम गाढ़ा नहीं हो जाता। जैसे -जैसे ये मिश्रण गाढ़ा हो जायेगा फटे हुए दूध की वजह से हल्वे में पनीर जैसा स्वाद आएगा। मिश्रण पूरा गाढ़ा होने पर इसमें मावा, और मेवे, इलायची पावडर मिला कर थोड़ा सा और सेकेंगे। अब इसमें चीनी मिलायेंगे, गरम मिश्रण में चीनी मिलते ही पूरा मिश्रण वापिस गिला हो जायेगा इसलिए वापिस मिश्रण को चीनी का रस खत्म होने तक पकाना है। अब कीवी का हलवा बनकर तैयार है, इसकी केसर के टुकड़े से या सूखे मेवों से सजावट कर लेंगे।

नोट-

  • गैस की आंच मध्यम ही रखेंगे। 
  •  कोई भी सामग्री आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा भी कर सकते है।
  • कीवी का हलवा खट्टा मीठा बनता है; इसलिए जिनको खट्टा
  • कम पसंद हो वे पक्की हुई कीवी ही लें क्यूंकि पक्की हुई कीवी थोड़ी मीठी होती है।

 

12 comments: